Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 22 июня 2021 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА подвел итоги развития агрострахования в 2020 году и изменил устав для реализации защиты аграриев на случай наступления ЧС

Национальный союз агростраховщиков провел необходимую нормативно-правовую работу для запуска нового направления страховой защиты аграриев – субсидируемого страхования сельхозкультур на случай наступления чрезвычайной ситуации, которое предусмотрено вступающими в силу с 1 июля законодательными изменениями.

Общее собрание НСА, которое состоялось 18 июня в Москве, утвердило обновленную редакцию устава и правил деятельности союза, необходимую для реализации новых норм Закона № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…». Прежде всего, изменения касаются создания второго компенсационного фонда, выплаты из которого будут предназначаться для застрахованных от риска наступления ЧС аграриев в случае, если у выдавшего полис страховщика будет отозвана лицензия на страхование.

На важность задачи дальнейшего развития агрострахования обратил внимание в своем приветственном слове председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, который принял участие в общем собрании. «Современный фермер – это полноценный участник конкурентного рынка, который должен обладать всей той палитрой финансовых инструментов, которые государство ему предлагает, и агрострахование – один из очень важных элементов этой поддержки», – отметил глава сенатского комитета и подчеркнул, что развитие сельского хозяйства зависит не только от государства, но и от частных инвестиций. «Для инвестора очень важно снизить совокупность рисков, которую берет на себя субъект агробизнеса, и агрострахование должно помочь эти риски уменьшить и тем самым увеличить привлекательность отрасли АПК», – обозначил ориентиры Алексей Майоров.

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс подчеркнул, что «рубежный 2020 год» страховой рынок России в целом прошел с результатами, которые оказались намного лучше прогнозов – и НСА при этом продолжил выступать в качестве «передового отряда» страховой отрасли, несмотря на все трудности, связанные с пандемией. Президент ВСС в качестве основных достижений НСА отметил инициативы по изменению законодательства, важность получения общественной поддержки в развитии агрострахования, а также – реализацию проекта рискового районирования территории России в сфере АПК, который является «предвестником риск-офиса для страны в целом».

Благодарность за работу в адрес НСА и членов союза от лица замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой выразил на собрании советник замминистра Михаил Петров. Он отметил эффективность взаимодействия с членами союза при решении проблем организации агрострахования и рост заинтересованности аграриев в использовании страховой защиты. Подчеркнута уверенность, что вступающие в силу изменения в закон об агростраховании приведут к тому, что страховой полис будет в портфеле большинства сельхозпроизводителей.

В 2020 году страхование сельхозрисков стало наиболее быстрорастущим сегментом в имущественном страховании, показав рост на 43%, – отметила Ольга Шелепнева, начальник Управления Департамента страхования рынка Банка России. «Мы поддерживаем единые правила работы на этом рынке – это очень важно, так как это социально значимый вид, и традиционно мы участвуем во всех изменениях, которые в нем происходят, – заявила представитель ЦБ, которая также подчеркнула значимость проведения мероприятий для аграриев, организованных НСА. – В 2020 году были проведены очень активные практики для аграриев в регионах, Банк России принимал в этом участие, и мы видим, что это дает очень хорошие плоды». Сейчас Банк России принимает участие в подготовке методологического обеспечения страхования урожая на случай ЧС, напомнила Ольга Шелепнева.

В 2020 году ассигнования федерального бюджета на госпрограмму развития сельского хозяйства превысили 270 млрд рублей, – указал представитель Департамента финансовой политики Минфина РФ Александр Ицелев. « Но долгосрочное развитие какого-либо сектора невозможно без гарантированной защиты от рисков. И первую роль в этом должно играть агрострахование. Два года назад мы провели модернизацию законодательной базы, это привело к пятикратному росту», – напомнил представитель Минфина, который подчеркнул, что необходимо продолжать добиваться дальнейшего роста охвата сельского хозяйства страховой защитой.

Задачу расширения агрострахования ставит перед собой и НСА. Итоги развития агрострахования в 2020 году и ориентиры на будущий год представил Общему собранию президент НСА Корней Биждов в отчете по итогам деятельности союза.

Корней Биждов выделил три основных результата года. Во-первых, результаты рынка показали, что после восстановления агрострахование продемонстрировало продолжение роста, которое затронуло все отраслевые направления: с 2018 года объем страхования в растениеводстве вырос в 5 раз – с 1 млрд до 5 млрд рублей, в животноводстве в 1,5 раза – с 1 млрд до 1,5 млрд рублей. Впервые были застрахованы риски товарного рыбоводства. Вырос также объем премии в несубсидируемом сегменте – он превысил 1,3 млрд рублей. Господдержка страхования сельхозрисков была оказана в 75 регионах России – то есть практически вся территория страны уже подключилась к системе агрострахования. Во-вторых, система агрострахования стала нести главную нагрузку по компенсации ущерба АПК – страховщики выплатили аграриям страны 3,1 млрд рублей, а за погибший урожай 2020 года не менее 2,6 млрд рублей. Третьим результатом стал выбор вектора дальнейшего развития: инициатива страхования на случай наступления ЧС уже получила статус закона. Все это означает, что агрострахование становится неотъемлемым элементом системы управления рисками на уровне регионов России. Для этого потребуется развивать и модернизировать технологическую базу на основе современных цифровых методов, что также станет задачей союза на 2021 год.

Помимо отчета НСА за 2020 год, Общее собрание утвердило бухгалтерский баланс союза, положение об органах управления НСА, отчет Ревизионной комиссии по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности союза за 2020 год, избрало состав Ревизионной комиссии на 2021 год. Все решения были приняты единогласно.


  Все пресс-релизы за 22 июня 2021 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Управление, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущие пресс-релизы

25 июля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА и Минсельхоз Краснодарского края провели совещание по взаимодействию между страховщиками и аграриями по объявленному в крае ЧС

Регламент
В Москве прошел Всероссийский форум «InsurtechDay 2025: цифровые технологии и инновации на российском страховом рынке»

Росгосстрах
Мужчины в 2,5 раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом женщины больше приобретают страховки

Сбербанк страхование
Пострадавшие от взрыва газа в многоквартирном доме в Саратове получат выплаты в упрощённом формате

Росгосстрах
«Росгосстрах» приглашает в виртуальную игру ЖК «Несчастье»

Сбербанк страхование жизни
Илья Гаркуша, руководитель направления управления инвестиций «СберСтрахования жизни»: Банк России снизил ключевую ставку до 18%

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» выплатит по 1 млн руб. родственникам троих погибших разбившегося Ан-24 по полисам добровольного страхования пассажиров

Абсолют Страхование
Гендиректор «Абсолют Страхование» Дмитрий Руденко выступил на пленарной сессии форума InsuretechDay

Сбербанк страхование жизни
Восхождение на Кавказские горы теперь безопаснее со страхованием по часам для альпинистов

Росгосстрах
Помидоры во вселенной: «Росгосстраха» поможет школьникам провести космический эксперимент

Согласие
Разоблачена банда медиков, промышлявших страховым мошенничеством

Росгосстрах
Ураганы, заливы и беспилотники: названы самые распространенные страховые случаи в регионах


24 июля 2025 г.

Эверия Лайф
Евгений Щекланов выступил на InsurtechDay 2025

СОГАЗ
СОГАЗ застраховал запуск гелиогеофизических космических аппаратов «Ионосфера-М» № 3 и № 4 с космодрома Восточный

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: в Новгородской области, где введен режим ЧС, застрахованы только 2 тыс. га посевов

НССО
Иждивенцы или близкие родственники погибших пассажиров Ан-24, упавшего в Амурской области, имеют право на страховые выплаты по ОСГОП от АО «СОГАЗ»

СОГАЗ
СОГАЗ готов выполнить свои обязательства перед пассажирами самолета АН-24 авиакомпании «Ангара»


   Остальные материалы за 24 июля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз